Tema
2: Formas de parafrasear
Objetivo
general: Practicar las diferentes maneras de
parafrasear un texto
Objetivos
específicos:
·
Enlistar las diferentes maneras de
parafrasear un texto
·
Utilizar uno de los tipos de
parafraseo para la lectura “clasificación de la basura”
|
10´
|
|
5´
|
|
15´
|
|
10´
|
|
10´
|
Recursos
PARÁFRASIS
La basura se clasifica
de acuerdo con el tipo de material de desecho, que puede ser orgánico o
inorgánico.
• Los desechos orgánicos son aquellos que pueden ser degradados por
acción biológica, y están formados por todos aquellos residuos que se
descomponen con el tiempo para integrarse al suelo, como los de tipo animal,
vegetal. Es decir provienen de la materia viva e incluyen restos de alimentos,
papel, cartón y estiércol.
• La basura inorgánica están formados por todos aquellos desechos no
biodegradables, es decir, aquellos que no se pueden descomponer (provenientes
de la materia inerte); éstos pueden ser plástico, vidrio, lata, hierro,
cerámica, materiales sintéticos, metales, etc. La mejor manera en que podemos
tratar este tipo de basura, es reciclándola.
La basura también se
puede clasificar según el tiempo que tardan sus materiales en degradarse por la
acción de los organismos descomponedores llamados bacterias y hongos. Así, los
desechos se clasifican en biodegradables y no biodegradables.
• Los desechos biodegradables se
descomponen en forma natural en un tiempo relativamente corto. Por ejemplo: los
desechos orgánicos como los alimentos, tardan poco tiempo en descomponerse. La
fracción biodegradable o putrescible, (por ejemplo desechos de alimentos,
papel, etc.) puede ser sometida a compostaje.
• Los desechos no biodegradables no se
descomponen fácilmente sino que tardan mucho tiempo en hacerlo. Por ejemplo: el
vidrio tarda unos 4.000 años, el plástico tarda de 100 a 1.000 años, una lata
de refresco tarda unos 10 años y un chicle unos cinco años.
Checar video en el siguiente link: https://mega.nz/#fm/0EkWXQQI
Checar video en el siguiente link: https://mega.nz/#fm/0EkWXQQI
No hay comentarios:
Publicar un comentario